我要去泰国,第一次办护照,具体流程和费用是什么

具体讲一下先去哪个部门,要哪些资料,交多少费用,总之尽量具体一点了,因为是第一次弄这种东西啊,我人现在在广州,老家在宁明凭祥那边啦,相当远,而且要多久才可以拿到啊,如果办好了是自己去拿还是他们会帮忙寄过来呢

  要先办护照300元,然后办泰国签证。泰国旅游签证费用:300元,泰国商务签证费用:1300元,泰国探亲签证费用:400元 。
  护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照(Passport)一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。
  中华人民共和国公安部出入境管理局将全国划分成按需申领护照地区和“按条件申领护照”两种地区。一般民众依据户口所在地不同向当地的出入境管理机构申请领取护照。截至2006年底一共有231个城市已经成为按需申领护照地区,省会城市中仅有拉萨还属于“按条件申领护照”地区。

  地区
  按需申领护照即公民申请因私出国护照只需凭身份证、户口簿,即可向出入境管理部门申领护照。广东的中山、顺德、珠海等9个城市,以及辽宁抚顺、山东淄博和海南琼海成为第一批按需申领护照的地区。在特大城市中,上海于2002年9月1日率先实现按需申领护照。以上海市民为例,首先可以前往上海市出入境管理局领取护照申请表或者在上海市政府网站直接下载表格打印,填写此表后携带本人二寸彩照、户口本及本人身份证原本和复印件前往上海市出入境管理局递交申请,10个工作日后就可以领取。初次申领护照费用200元,补发护照400元/本;加注、延期20元/项次,《护照法》颁布实施后已取消对护照延期,护照到期必须重新申办。

  条件
  按条件申领护照地区的申请过程基本和按需申领护照地区类似,差别的地方在于递交申请表之前需要在户口所属派出所进行政治审查或者申请者所工作的公司拥有政治审查权也可在该公司审查,政治审查通过后方可递交申请表。其中某些地区的派出所还要求申请人在请求政治审查前办理无犯罪证明。因此申请者需要在进行政治审查时提交户口本及本人身份证原本和复印件及办理护照的申请表格,有时还需提交所在工作单位或公司出具的证明。所以在整个护照申请过程中增加了办理政治审查的时间,同时在递交护照申请表给当地出入境管理机构领取护照的审判时间也较按需申领护照地区长。

  照片标准
  相片为持证人直边正面免冠彩色半身证件照(光面相纸),着深色带领上衣,国家公职人员不着制式服装,女性不能披肩发,不得佩戴首饰照相,相片只限一人。相片背景为白色(白发及秃发者相片背景须为浅蓝色),三张完整二寸近照,其他颜色不予受理。广东省统一为淡蓝色底背景。相片要求人像清晰,层次丰富,神态自然(脸太白,阴阳脸,脖子太长,照片两边宽度太窄,眼镜反光。一次性快照,经翻拍的照片及数码相片翻拍成采用各种彩色打印机打印的照片不予受理)。原始照片人像尺寸要求:半身证件照尺寸:48毫米×33毫米(连同边宽50毫米×35毫米) 头部宽度:21~24毫米 头部长度:28~33毫米 头像大小超出规定尺寸范围的照片不予受理。

  颁发范围
  1.党政机关副处级以下因公临时出国人员。
  2.除外商独资企业、私人企业以外的各企业、事业单位从事经贸、科技等活动的人员。
  3.参加各种非政府间国际学术组织和国外学术团体举办的学术会议的人员,及参加中外学术团体、教育机构间互访的人员,单位派往国外讲学、任教和工作的人员。
  4.民间组织的出国人员。
  5.新闻机构出国人员。
  6.出国演出或举办展览的人员。
  7.出国参加比赛或训练人员。
  8.国内远洋公司海员。
  9.从事对外经济援助的人员。
  10、常驻国外民间机构的人员。
  11.到国外进修的中科院和工程院的院士、高等院校的校长、副校长及相当这一级别的人员(其余公派留学人员原则上持用因私护照)。
  12.为执行科技合作协议,并持有《执行科技合作协议出国合作研究、进修人员登记表》(KW121表)的出国进修人员。
  13.颁发护照机关认为需持因公普通护照的人员。
  护照有一定的有效期限,过期即为无效护照,丧失法律证明效力。中国因私普通护照有效期一般为5年,可以延期两次,每次不超过5年。从2007年开始一般都是10年了。

  补发延期
  中国使用的普通护照有效期为10年,可以在有效期满前6个月之内申请办理延期2次,每次5年。
  北京从2000年7月18日起开始签发新版护照。为此,在2000年7月18日前领取的旧版护照不再延期、加页,当其有效期届满时一律换发新版护照。换发护照工本费200元,加注20元。

  加注护照
  申请人申请获得护照后,资料登记页内容发生变化需要加注时,必须提交填写完整的《护照换发补发延期变更申请表》一份和一张符合要求的照片。加注收费20元。具体要求是:
  1. 中文姓名加注,须提交相应的户籍证明;
  2. 外文姓名加注,须提交注有该姓名的相应材料复印件;
  3. 出生日期加注,须提交相应的户籍证明或者出生证明;
  4. 减少携行人加注,须提交持照人出具的减少携行人的说明。

  补发护照
  需要先挂失,然后到县市出入境管理部门补办。
  2007年1月1日实施的《中华人民共和国护照法》规定:
  第六条 公民申请普通护照,应当提交本人的居民身份证、户口簿、免冠照片以及申请事由的相关材料。国家工作人员因本法第五条规定的原因出境申请普通护照的,还应当按照国家有关规定提交相关证明文件。
  公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起十五日内签发普通护照;对不符合规定不予签发的,应当书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  第十一条 有下列情形之一的,护照持有人可以按照规定申请换发或者补发护照:
  (一)护照有效期即将届满的;
  (二)护照签证页即将使用完毕的;
  (三)护照损毁不能使用的;
  (四)护照遗失或者被盗的;
  (五)有正当理由需要换发或者补发护照的其他情形。
  护照持有人申请换发或者补发普通护照,在国内,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出;在国外,由本人向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出。定居国外的中国公民回国后申请换发或者补发普通护照的,由本人向暂住地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。外交护照、公务护照的换发或者补发,按照外交部的有关规定办理。

  有效期限
  护照有一定的有效期限,各个国家所规定的有效期限不同。中国的外交护照有效期为五年。公务护照和因公普通护照分为一次有效和多次有效两类。多次有效护照的有效期为五年,是发给在一定时期内需要多次出入中国国境的人员;一次有效护照的有效期为两年,是发给在一定时期内一次出入中国国境的人员。一次有效因公普通护照和一次有效公务护照满两年后,如有需要,可在国(境)外按规定手续申请延期一次。延长期限根据需要决定,但最长不得超过两年。一次有效因公普通护照的标志是护照的扉页在护照号码前有“Y"字样;在第4页上方有“……持照人在护照有效内可出入中国国境一次”字样。中国的因私普通护照,未满16周岁人员有效期为5年,16周岁以上为10年;《护照法》取消了延期规定,护照到期后直接换证。
  中国公民申领因私普通护照须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门申请,其 (一般程序是):
  (1)领取出境申请表:
  本人(或委托亲友)到户口所在地的公安机关的出入境管理部门领取《中国公民出入境证件申请表》时必须携带以下材料和证件:
  ①户口簿原件、复印件;
  ②身份证原件、复印件;
  ③提交申请人护照照片一张;
  ④特殊岗位人员需出具单位介绍信;
  ⑤申请人需亲自到场(如果为未满16周岁的申请人需父母单方即可,但要出具相关证件,例如结婚证、户口本、身份证的原件、复印件)
  公安分局办理公民因私出国流程图
  (2)填写《中国公民出入境申请表》:
  ①填写前,首先要仔细阅读表格内的每项内容以及填表须知,如有不明白处要向入 境管理部门的工作人员询问或通过有关咨询服务机构帮助填写;
  ②申请表格必须用钢笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;
  ③此表一式一份,必须全部填写,且每项内容必须一致;
  ④表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询;
  ⑤“户口所在地”的公安局和派出所的填写,必须与本人户口簿内的记载相一致;
  ⑥申请表内各栏填写的要求。
  “姓名”一栏,申请人的姓名必须与本人身份证和户口簿上的记载相一致,必须用标准 汉字的正楷书写,不得任意更改姓名,也不得填写别名。“外文译名”一栏,必须按照本人汉语姓名的普通话读音的汉语拼音字母拼写,书写时分姓氏和名字两部分,姓氏在前,名字在后,不得将姓氏和名字两部分连在一起写;复姓连写,但也必须和名字分为两部分书写;少数民族语姓名,须按照民族语的读音,用汉语拼音字母名翻译转写;如有的申请人姓名有其他拼写形式,可以申请加注在备注页中。
  “身份证号码”一栏,应根据公安机关颁发的本人正式身份证内的号码填写,不得填写临时身份证内的号码。没有申领过居民身份证的申请人可以不填写此栏或填写“无”。
  “出生日期”一栏,须与户口簿和身份证中记载的出生日期(包括年月日)填写一致。
  “出生地”一栏,须与本人户口簿上的记载一致,出生于中国的,填写出生地的省或自治区,直辖市,或香港,澳门,台湾;出生于国外的,填写出生国的中文名称。
  “籍贯”一栏,必须与户口簿的记载一致。
  “民族”一栏,必须与户口簿上记载一致。
  “婚姻状况”一栏,必须根据本人实际情况,填写“已婚”,“未婚”,“离婚”和“丧偶”四种情况之一。
  “文化程度”一栏,按照本人最高学历填写。
  “政治面目”一栏,须按本人实际情况填写“群众”,“团员”,“中共党员”或“某民主党派”等。
  “工作单位”一栏,须填写本人工作或学习单位的全称。没有工作单位的可填写“ 退休”,“退职”,“退学”,“待业”等。
  “职务”一栏,须填写本人所担任的实际职务,或本人所从事的职业。
  “职称”一栏,应按照有关部门实际评定的本人专业技术职称填写。没有经过评定职称的,可不填写。
  “地址”及“电话”二栏,无论是工作单位的地址电话,还是家庭住址的地址电话,都必须填写详细地址,包括区,县,乡镇,街巷名称,门牌号码,邮政编码等。“本人简历”一栏,须填写从上小学开始的主要学历和工作经历,包括起止年、月、单位名称和本人职务等,要连续填写到填表日期止,中间不得有时间间隔或中断。
  “出境事由”一栏,根据本人要求出境的实际理由和邀请信的邀请内容填写“探亲”,“访友”,“旅游”,“定居”,“留学”,“研修”等。
  “单程或双程”一栏,除出国出境“定居”者应填写“单程”外,其他出国事由者,均应填写“双程”。
  “偕行不满16岁的儿童”一栏,如大人和儿童共同申领一本护照的,须填写此栏。分别申领护照者,则无需填写。
  “在境外期间的经济担保和经济担保人情况”一栏,须填写担保人的姓名,年龄,国籍或籍贯,与本人关系等。“自费留学就读学校”一栏,填写前往国家留学就读的学校的名称(全名)。
  香港护照
  “留学生类别”一栏,应根据本人出国学习的性质填写,出国读语言的填“就读”,读专科学校的填“专科”,读大学或接受大学以上教育的填“留学”。
  “所读专业”,“所读学位”,“学年”,“开学日期”几栏,申请人应根据国外(境外) 校方所发的“入学通知书”规定的有关内容填写。
  “国内外主要亲友”一栏,国内亲属主要指直系亲属和近亲属,国外的亲友主要是联系密切的,且须填写其在国外的住址(中英文均可)。
  “备注”一栏,须填写本人申领护照的理由或凭据,如出国工作的填“工作聘书”或“ 合同书”;出国留学就读的填“入学通知书”,“经济担保书”;出国探亲定居的填“邀请信”等。
  (3)递交《中国公民出入境申请表》:
  ①按填表要求填写完《中国公民出境申请表》后,须经所在单位党委或人事保卫部门盖章,如系待业人员须经所在街道办事处或派出所盖章;如系农村户口,须经所在农 村乡镇党委一级部门盖章;
  ②开具《因私申请出国介绍信》一封(由在申请表格上盖章的单位在盖章的同时开具),介绍信台头应当写当地公安机关出入境管理部门,内容写同意申
  ③拍好护照照片(一般为小二寸、近三个月内的黑白或彩色免冠正面照片)并按要求贴在《中国公民出境申请表》上。此外至少另外准备2~3张同样的照片并在照片背面写上 本人姓名;
  ④准备好有关出国出境的证件材料,如邀请信,担保书,入学通知书等的复印件 ;
  ⑤准备好本人户口簿、身份证、工作证或其他户籍证明。
  ⑥到公关机关的出入境管理部门递交已填写完毕的《中国公民出境申请表》及 国外(
  联合国过期护照
  境外)邀请信,担保书,单位介绍信,户口簿,工作证及学生证或待业证,离退休证,身份证和本人照片等。如因特殊原因申领加急护照,必须在递交材料的同时特别说明。
  ⑦等候护照:
  公安机关的出入境管理部门接受本人所递交的申请表格和相应材料并审核后即可做出是否批准同意申请人的申领护照决定,并一般在30天内(地处交通不便偏僻的在60天内,加急的一般在一周左右)即可通知申请人。交表时务必记住本人的申请编号以便查询。
  ⑧领取护照:
  当公安机关受理本人的申领护照材料后,须经过审核和制作护照的过程,申请人可在规定 的时间之内耐心等待并可按递交材料时约定的时间或在接到公安部门的通知后前往领取护照 和出境登记卡。申请人在规定的时间内没有接到公安部门,关于领取护照的通知怎么办?
  《中华人民共和国公民出境、入境管理法实施细则》第二章第五条规定:申请人在规定时间内没有接到审批结果通知的,有权查询,受理部门应当作出答复;申请人认为不批准出境不符合《中华人民共和国公民出境、入境管理法》的,有权向上一级公安机关提出申诉,管理机关应当作出处理和签名。如申请人遇到此类情况,可根据此规定办理。
  基本要求
  1.要提前办理护照,给颁发护照的机关以足够的时间,不可等出国日期临近时才匆匆前去申办,以免误事。
  2.经办人和持照人在领取护照时,应认真核对护照上的姓名、性别、出生 地等,并检查一下汉语拼音是否正确,钢印、发照机关印章、签署是否齐全。持照人应用钢笔在护照持照人签名栏签名。如护照上的姓名有误,则暂不签名,向发照机关报告。
  3.护照是出国人员的重要身份证件,持照人应妥为保管,护照上所有项目,均不得污损、涂改。
  4.要防止护照遗失、被窃。护照在国外遗失、被窃,当事人应立即书面报告我驻外使、领馆;在国内遗失、被窃,应立即报告有关申报护照单位或公安机关,登报声明作废。如需补发,仍按正常办理护照手续办理。因私 普通护照在国外失窃,如需申请补发新照,申请人需提供本人护照失窃经过的书面报告和足以证明其确实具有中国国籍的有关证件。
  5.持一次有效因公普通护照的人员回国后,护照即失效。持多次有效护照的人员回国后,应将护照缴回原发照机关统一保管。领照后因故未出国者,也应将护照交回原发照机关。
  6.再次出国人员借用老护照须凭出国任务批件、出国人员批件和派遣部门介绍信。
  办证照片指引
  拍摄渠道
  一、社会相馆:就近选择价格实惠、服务好的社会照相馆照相,从照相馆获取相片采集回执和贴表相。
  二、自助设备:使用证照亭等自助拍摄设备(位于地铁站、大型商业中心)照相,通过自助拍摄设备获取相片采集回执和贴表相。
  三、自家拍照:自家自拍证件照(选择客厅、房间、廊道等有白墙的地方)照相,通过“我的幸福相馆”递交相片,获取相片采集回执和贴表相。
  所需资料
  在上述6个城市就业的非本市户籍人员可持户口簿、二代居民身份证、暂(居)住证,公安部有关负责人介绍,公安部授权上述6个城市的公安机关出入境管理机构代申请人户籍所在地公安机关出入境管理机构接收申请材料,并制作出入境证件。出入境证件申请仍由申请人户籍所在地公安机关出入境管理机构审批。公安机关出入境管理机构将在受理申请后的30日内签发出入境证件。被告知不予签发出入境证件的申请人,依法享有在户籍所在地申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。对于弄虚作假骗领出入境证件的申请人,公安机关将依法处理。

  小孩护照
  未满十六岁小孩办理护照需要用品如下:
  1、小孩到场。
  2、户口本原件、复印件、第一页盖有章的复印件。
  3、父母身份证原件、复印件。
  泰国旅游签证费用:300元
  1 护照原件(有效期6个月以上)2 二寸彩照2张 泰国旅游签证加急费用 600元(二个工作日)
  泰国旅游签证加急费用 800元(一个工作日)
  泰国商务签证材料:
  泰国商务签证费用:1300元, 1 护照原件(有效期6个月以上) 2 二寸彩照5张
  泰国探亲签证费用:400元 , 1 护照原件(有效期6个月以上) 2 二寸彩照2张泰国探亲签证材料
  泰国商务签证代送材料:
  泰国商务签证费用:800元 1 护照原件(有效期6个月以上) 2 二寸彩照5张 3 中文派遣函
  4 外方邀请函原件(公司股东名单等注册文件) 5 邀请公司注册证明 6 邀请公司纳税证明
  7 邀请人身份证明 8 邀请公司组建证明 注意:以上价格汇根据使馆方面的变化而变化,仅作为参考。
  1、泰国旅游签证办理需两个工作日
  2、泰国旅游签证,统一为有效期90天(从资料入使馆开始算),停留期30天,签证类型为单次入境签证。
  特别注意:请特别注意检查护照持有人的护照上是否有泰国延期或者DT记录。
  DT:持护照进入香港或澳门后。然后没有飞去签证的国家,又返回大陆的,即为一次不良记录。进入香港的会在护照直接手写DT的字母,所以通常就叫做DT,进入澳门没有飞去签证国家的通常不会写DT,而是会盖上澳门关口的章,被视为澳门DT。

具体讲一下先去哪个部门,要哪些资料,交多少费用,总之尽量具体一点了,因为是第一次弄这种东西啊,我人现在在广州,老家在宁明凭祥那边啦,相当远,而且要多久才可以拿到啊,如果办好了是自己去拿还是他们会帮忙寄过来呢